jueves, 9 de septiembre de 2010

"GUIAS ALIMENTARIAS"

Las Guías alimentarias son un instrumento educativo que adapta los conocimientos científicos acerca de los requerimientos nutricionales y composición de los alimentos, en mensajes prácticos que facilitan a las personas la selección y consumo de alimentos saludables. Son recomendaciones que recibirá la población, a través de mensajes breves, claros, concretos, culturalmente aceptables y fundamentados en su alimentación habitual. Estos mensajes se dirigen a la población general o población sana, con el objeto de promover la salud y reducir el riesgo de enfermedades vinculadas con la nutrición. En el año 1995 el Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP) propone los lineamientos generales para la elaboración de Guías Alimentarias. Desde esa época hasta hoy varios países americanos están elaborando recomendaciones para sus habitantes basadas en las características de su población. Por ejemplo en Guatemala, Honduras y Paraguay las Guías Alimentarias son representadas por una olla. En Costa Rica y México por un círculo, en Colombia por un tren y en El Salvador por un camino.



¿Cómo surgen las Guías Alimentarias para la Población Argentina?



En el año 2000 la Asociación Argentina de Nutricionistas (AADYND) publicó las "Guías Alimentarias para la Población Argentina" , surgidas en el marco del VII Congreso Argentino de Graduados en Nutrición realizado en el año 1996, donde se decidió realizar un diagnóstico de la situación alimentaria y nutricional del país, convocando a nutricionistas representantes de todas las provincias.
Partiendo del conocimiento de la situación de salud de la población, la disponibilidad, el consumo y las costumbres de elección de los alimentos, se construyó este material educativo en cuyo proceso se cubrieron numerosas instancias de consulta, evaluación y consenso.
En la Argentina hay abundancia y variedad de alimentos, sin embargo, el principal problema alimentario de muchas personas es la dificultad para acceder a una adecuada alimentación. Dicho acceso depende de los precios de los alimentos, de la capacidad de compra basada sobre los ingresos de la población y de sus costumbres alimentarias.
La educación alimentaria y nutricional es una intervención a través de la cual es posible promover estilos de vida saludables. En este contexto, las Guías Alimentarias para la Población Argentina constituyen un recurso importante.
Su objetivo principal es alentar el consumo de alimentos variados, corregir los hábitos alimentarios perjudiciales y reforzar aquellos adecuados para mantener la salud. Al mismo tiempo brindar orientación en la elección de alimentos sanos y en el aprovechamiento del presupuesto familiar, al aprender a comprar y combinar los alimentos de manera correcta.
Se trata de recomendaciones generales, diseñadas específicamente, para personas sanas y mayores de dos años de edad.
Las Guías Alimentarias para la población argentina han sido declaradas de Interés Nacional por el Poder Ejecutivo de la Nación (Resolución S. G. N° 559/02) y Cuentan con el reconocimiento de: UNICEF, OPS/OMS, FAO, INCAP, Ministerios provinciales de Salud y Desarrollo Social, Sociedades Científicas y Asociaciones Profesionales, Universidades Públicas y Privadas. Recientemente fueron declaradas de Interés Educativo por la Legislatura de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (Declaración 316/2009).

La Gráfica de la alimentación saludable
Las Guías alimentarias se acompañan de una gráfica: "La gráfica de la alimentación saludable", que fue diseñada para reflejar cuatro aspectos fundamentales a tener en cuenta en la alimentación cotidiana:

Consejos para una alimentación saludable

Para vivir con salud...

1 Comer con moderación e incluir alimentos variados en todas sus comidas.

2 Consumir diariamente leche, yogures o quesos. Son necesarios en todas las edades.

3 Comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color.

4 Comer una amplia variedad de carnes rojas y blancas retirando la grasa visible.

5 Preparar sus comidas con aceite preferentemente crudo y evitar la grasa para cocinar.

6 Disminuir el consumo de azúcar y sal.

7 Consumir Variedad de panes, cereales, pastas, harinas, féculas y legumbres.

8 Disminuir el consumo de bebidas alcohólicas y evitarlo en niños, adolescentes y embarazadas.

9 Tomar abundante cantidad de agua potable durante todo el día.
10 Aprovechar los momentos de las comidas para el encuentro y diálogo con otros.


Se lo sugieren los nutricionistas argentinos...











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